foxi_al (foxi_al) wrote,
foxi_al
foxi_al

Мадмуазель Монпансье




Paperclay
Высота 33 см.

Немножко истории:
Монпансье ( франц. montpensier) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей в настоящее время — добавки фруктовых эсссенций.

Название было принято в России для отличия от крупного крашеного фигурного леденца (петушок, медведь и т. п.) и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные).

Любопытно! В самой Франции эти карамельки называются берленго, по другой французской фамилии Berlingot.

Согласно одной истории, эти конфеты изобрел некий кондитер Монпансье, согласно другой — так их назвали в честь большой любительницы леденцов Анны-Марии-Луизы Монпансье, известной по романам Дюма как Гранд Мадемуазель (фр. La grande Mademoiselle), боровшейся с абсолютизмом на заре царствования Короля-Солнце.

А есть еще одна забавная история, имеющая истоки в России :)

Жил-был некий человек - Федор Ландрин, надомник. Он промышлял у знаменитого купца, владельца магазинов Елисеева тем, что делал конфеты монпансье (каждая - из беленькой и красной половинок), заворачивал в бумажки и относил хозяину.
Как-то раз он с перепою позабыл про фантики, и притащил конфеты "голышом". Хозяин раскричался и выгнал Ландрина. Тот, горюя, сел на тумбу около гимназии. А гимназистки решили, что мужик конфетами торгует, и быстренько скупили весь лоток.
Вот так выяснилось, что самому торговать выгоднее, чем работать на фирму Елисеева.
И стал Ландрин богатым человеком, а его фамилия переместилась на название конфет (зазвучав при этом, словно некое французское словцо).
Tags: 368 калорий, выставки, куклы, мои работы, наш проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →